(2923) Квартиры, комнаты, новостройки


В этом разделе мы предлагаем Вам ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с квартирами и новостройками.

Свои вопросы Вы можете задать нашим специалистам в любое время, заполнив форму в разделе "Контакты".


 

  Инвентаризационная оценка квартиры. Что это такое и где ее брать?

Ответ. Инвентаризационную стоимость квартиры определяет ЖЭК и подает эти сведения в БТИ. Так называемая «инвентаризационная оценка» означает стоимость объекта недвижимости с учетом коэффициента индексации и износа на момент отчуждения. УЖСХ города в течение последнего времени провело инвентаризационную переоценку всего фонда недвижимости. Средняя стоимость 1 кв.м. общей площади невысокая. Это не касается домов-новостроек, а также современных ведомственных домов.

  Как лучше провести сделку с недвижимостью (квартира): через куплю-продажу или дарение?

Ответ. Приобретая квартиру через дарение, Вы являетесь единственным собственником, и на подаренную Вам квартиру не могут распространяться имущественные претензии третьих лиц, например Ваша жена при разводе уже не сможет претендовать на принадлежащую ей долю квартиры. Также Вашу квартиру не смогут конфисковать. При дарении не платится такой обязательный платеж, как отчисление в Пенсионный фонд, составляющий 1% от инвентаризационной оценки квартиры, что может быть тоже для Вас немаловажно.  силу.

  Если прописать гражданского мужа в квартире, какие у него будут права на эту квартиру?

Ответ. В случае если Вы приобретали квартиру, не находясь с ним в браке, то жених будет иметь право только проживать в квартире. Выписаться он может добровольно, а в противном случае по решению суда.

Если квартира будет оформляться в период брака, то она будет принадлежать обоим супругам в совместной собственности. Чтобы в период брака квартиру оформить только на одного из супругов, можно составить брачный договор.

  Зачем нужны справки из ЖЕК об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (форма №3)?

Ответ. Справки запрашиваются для "перестраховки". Справка о лицах, прописанных в квартире – рудимент советской эпохи, так как в Украине неконституционный институт прописки был отменен. Оправдывает существование подобного «документа» наличие правовых коллизий в украинском законодательстве между жилищным и гражданским правом, из-за чего случаются правовые казусы, когда физическое лицо, не являясь собственником квартиры и не имея права распоряжаться квартирой, имеет право в ней проживать. Это лица, находящиеся на иждивении у владельца квартиры, а так же лица, не имеющие другого места жительства и которые до предоставления им другого жилья не могут быть выселены. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам – «самодеятельность» работников ЖЭК и отдельных чиновников, так смена собственников объекта недвижимости не подразумевает смену сторон в обязательствах, которые существовали у прежних владельцев в связи с обслуживанием своей собственности.


 Другие разделы