(2919) Дома, дачи, коттеджи


В этом разделе мы предлагаем Вам ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с домами и коттеджами.

Свои вопросы Вы можете задать нашим специалистам в любое время, заполнив форму в разделе "Контакты".


 

  Какие налоги я должен платить при продаже части жилого дома или дачи?

Ответ. Налогообложение дохода, полученного от продажи недвижимости, зависит от того, входит ли объект недвижимости в перечень, приведенный в пп.11.1.1 п.11.1 ст.11 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» №889 и от количества раз продажи объекта недвижимости на протяжении года. В этот перечень включены такие объекты, как жилой дом, квартира или часть квартиры, комната, садовый дом (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке). Такой объект налогообложения, как часть жилого дома, часть садового дома в п.11.1.1 п.11.1 ст.11 Закона Украины №889 не отмечен.
В соответствии с Письмом Государственной налоговой администрации Украины от 22.03.2007 г. № 1370/Б/17-0715 часть жилого дома и садового дома облагается – в соответствии с положениями статьи 11 Закона Украины "О налоге из доходов физических лиц" от 22.05.2003 г. N 889 (в дальнейшем – Закон) доход, полученный плательщиком налога от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого или садового дома, квартиры или части квартиры, комнаты, не облагается налогом, если общая площадь такого жилого объекта не превышает 100 квадратных метров. При этом с целью налогообложения по закону на стоимость части жилого дома (выделенной в отдельный объект собственности) также применяются нормы ст. 11 Закона, предусмотренные для налогообложения жилья.

  Возможно ли продать отдельно жилой дом или дачу без земельного участка, а землю не продавать?

Ответ. Дом, как и земля – Ваша собственность. Это отдельные объекты и документы у них разные. Поэтому продать отдельно можно , но нужно иметь в виду, что эта продажа будет иметь особенности, документы на земельный участок придется переоформить, будет сервитут, то есть обременение – указано каким образом будут проходить в свой дом новые его собственники, да и площадь земли, которая останется у Вас уменьшится на площадь, занимаемую домом (без этой земли дом не продается).


 Другие разделы