(2752) История микрорайонов Бердянска в названиях


От Гавриловки к Нагорной части

 

2009_7_23_3166_1

 

Нагорная часть — часть Горы

Нынешнее название микрорайон Нагорная часть города получил в 1999—2000 году.

Люди здесь, по словам председателя комитета микрорайона Нагорная часть города Юрия Лаера, начали селиться в конце 19 века. Это — один из самых старых микрорайонов города. Как пояснил председатель уличного комитета №13 микрорайона Нагорная часть города Евгений Абакумов, посёлок, идущий по-над горой — от лестницы, ведущей на пр. Труда, и в сторону Пролетарского проспекта — назывался Гавриловка. В книге «Бердянск. Взгляд через столетие» (В. Михайличенко, Е. Денисов и Н. Тишаков) указывается, что посёлок был так назван в честь одного из его первых жителей. Бердянский краевед Евгений Денисов рассказал газете, что есть и другая версия возникновения названия — от Гавриловой балки. В 1921 году, в период массового переименования бердянских посёлков в соответствии с духом времени, Гавриловка стала Нагорным посёлком.

В книге «Записки краеведа» (Л. Ноздрина) указывается, что к 1952 году в нагорной части города образовался посёлок Нагорный. Границами его были переулок Глинки и переулок Макаренко. Микрорайон «Нагорная часть города» занимает, конечно, гораздо большую площадь, но «преемственность» в названии прослеживается.

В этом микрорайоне есть территории, имеющие неофициальные названия. Например, «район самолёта» — так называется местность на перекрёстке Пролетарского проспекта и ул. Орджоникидзе, где расположен памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной войны лётчиков-земляков. А территория вокруг Городского дворца спорта в народе известна как «Спорткомплекс». Есть ещё «район телевышки» и «пожарка» — территория, прилегающая к пожарной части по ул. Руденко. Есть здесь и своя «нахаловка», идущая по склону Горы от пр. Ленина на восток. Официальное её название — Склон Горы.

— «Нахаловка» — это потому, что дома здесь самовольно, «нахально построенные», — поясняет Евгений Абакумов. — Захватывать здесь участки и строиться люди начали в 50-е годы прошлого века.

Косяне появились раньше бердянцев

Согласно книге «Бердянск. Взгляд через столетия», первые поселения на Бердянской косе возникли задолго до строительства порта и города. Селились на ней отставные солдаты Петровской крепости. По информации Игоря Лымана, ещё в 18 веке на Косе располагались казацкие промыслы — казаки добывали там соль, ловили рыбу.

Своё название коса, согласно «Очеркам истории Северного Приазовья (до конца 19 века)» И. И. Сенченко, получила по реке Берде, которая и намыла в море эту песчаную косу. Впрочем, согласно версии краеведа-любителя Георгия Сукача, изложенной в его книге «Бердянск и бердянцы», Бердянской коса стала называться с 1841 года. До этого она называлась Бердинской, по названию реки Бердинки (не путать с Бердой!).

Коса, простирающаяся в море почти на 20 км, подразделяется на Ближнюю косу, которая начинается неподалёку от устья реки Берды и заканчивается возле озера Красное; Среднюю косу, простирающуюся от озера Красное до острова Большой Дзендзик; и Дальнюю, идущую от этого острова. На Дальней косе и расположен рыбацкий посёлок.

Загадочные Макорты

В издании «Бердянск. Взгляд через столетия» указываются две версии возникновения названия «Макорты». Согласно одной из версий, заселяться эта территория стала в начале 19 века. А название — Макорты — принесли с собой переселенцы из бывших Киевской и Полтавской губерний. Это слово означает «низина под горой».

Но есть и третья версия. По словам инспектора по благоустройству и админконтролю КП «Бердянск Экотранс» Александра Межуева, «люди говорят», что по реке Берде когда-то проходила граница между Ногайским ханством и Российской империей.

— Деды говорили, что на этой границе крест казацкий стоял — этому кресту лет 200, он и сейчас стоит возле нового кладбища, — рассказывает Александр Григорьевич. — Ещё старожилы рассказывали, что здесь, в районе Макорт, находились казацкие редуты и стояли дальнобойные пушки. Эти пушки назывались «макорты». Потом люди стали так называть и прилегающую территорию.

2009_7_23_3166_2

Бердянск. Гостиный ряд

«Заграничная» Колония

Относительно происхождения названия «Колония» разных мнений нет. Раньше эта местность называлась Немецкая колония, и с 1838 года жили там немецкие переселенцы-колонисты.

— Жили они хуторками. Мои бабушки и дедушки рассказывали, что колонисты разбили очень красивые сады, — рассказывает Александр Межуев. — Некоторые дома в Колонии сохранились ещё с тех времён. Подтопления случались и тогда, и колонисты провели ливнеотводные каналы. Колония — самый «ровный» район города, улицы здесь просматриваются до самого конца: немцы есть немцы — всё точно делали.

В некоторых письменных источниках Колония в 19 веке называется Немецкой слободой. Когда и почему Немецкая слобода стала колонией, данных нам найти не удалось. Также неизвестно, когда название Немецкая колония трансформировалось в просто Колонию. Можно лишь предположить, что примерно в то время, как оттуда исчезли сами колонисты — до Великой Отечественной войны.


Центр – всегда Центр

2009_7_23_3166_3Как пояснил инспектор КП «Бердянск Экотранс» микрорайонов Центр города и 32 округ Владимир Скуйбеда, по сути, в центре города не два, а только один микрорайон с соответствующим названием Центр города. А 32 округ можно назвать отдельным микрорайоном лишь с оговорками. Центральную часть Бердянска «раздробили» в 2002 году, ещё когда выборы депутатов проходили по мажоритарной системе — по округам.

Границы 32 округа проходят по ул. Первомайской, Мазина, Пролетарскому проспекту (до Горбатого моста) и ул. Горького, захватывая посёлок Пески, неофициально сохранивший своё название до нынешних дней. Не исключено, что Пески обязаны своим названием песчаному грунту. По словам Евгения Денисова, селились там, вероятно, как и на Солдатской слободке, отставные солдаты Петровской крепости. Служили в то время по 25 лет, и по окончании службы бывшим военным не приходилось надеяться, что на родине их кто-то ждёт. Вот и оседали они здесь. Занимались ловлей рыбы.

Заселение Центральной части города началось в первой четверти 19 века, когда началось строительство морского порта и самого города. В народе Центр города давно называют либо просто Центр, либо Город. Центр Центра — это, безусловно, Приморская площадь, неофициально просто Приморка. Но она не всегда называлась так. В книге «Бердянск. Взгляд через столетия» отмечается, что в конце 19 — начале 20 века она именовалась «ризницы». В центре площади буквой П тогда размещались торговые лавки по продаже мяса. А вот почему горожане именовали торговые лавки «ризницами», неизвестно. Просуществовали «ризницы» до 1917 года.

Был тогда в Центральной части и Привоз, куда крестьяне привозили свою продукцию на продажу. Теперь на месте бывшего Привоза возводится Собор во имя Святой Троицы. А с 90-х годов прошлого века в Бердянске снова появился Привоз — только торгуют там не крестьяне, и находится он ближе к Горе.

Нынешняя Слободка изначально называлась Вольной слободой. Об этом упоминает подпоручик корпуса штурманов Андрей Сухомлин в «Лоціи Азовскаго моря и Керч-Еникальского пролива», изданной в 1854 году. Селились там матросы, уволенные со службы на флоте. В 1850-х годах посёлок стал называться Матросской слободкой, и название это просуществовало как минимум до 1952 года, когда упразднялись все старые названия посёлков. Название упразднилось — но не забылось: горожане помнят, что Слободка когда-то была Матросской.

Микрорайон Слободка расположился от Третьего пляжа (по железной дороге до пер. Рыбацкого), захватывая детские оздоровительные лагеря и территорию курорта.


Послевоенное «Стекло»

Название микрорайону Стекловолокно дал Бердянский государственный завод стекловолокна, начавший выпускать продукцию в 1958 году. «В народе» бытует сокращённое название микрорайона — «Стекло».

По словам специалиста ЦОИ и секретаря комитета микрорайона Стекловолокно Галины Грицун, Стекловолокно — «послевоенный» микрорайон: на этом месте тогда начали селиться люди, лишившиеся жилья во время войны. Сначала возникли три небольших посёлка: с западной стороны — возле Мелитопольского шоссе, с южной стороны — сейчас там расположен частный сектор между улицами Пионерская и Орджоникидзе, и с восточной стороны — параллельно Пролетарскому проспекту. Первоначально посёлки своих названий не имели, но со временем посёлок с восточной стороны, как самый молодой, стал называться Новым. Как пояснила Галина Грицун, это неофициальное название сохранилось до сих пор: Новым посёлком в народе называют частный сектор между Пролетарским проспектом и ул. Димитрова и между ул. Пионерской и ул. Героев Сталинграда.

С конца 50-х — начала 60-х гг. прошлого века на территории, которую «обрамляли» эти три посёлка, начали строить многоэтажки, и микрорайон принял нынешний вид. Сейчас его границы проходят от Мелитопольского шоссе до Пролетарского проспекта и от ул. Орджоникидзе до станции Берда.

Солидоловый «АЗМОЛ»

Судьба района «АЗМОЛ» достаточно тесно связана с заводом, нынче носящим такое же название: микрорайон развивался благодаря заводу и почти все свои названия тоже получал от него. Менялось название завода — менялось и имя микрорайона.

Как рассказала нам специалист ЦОИ микрорайона «АЗМОЛ» Анастасия Бинь, в 1935 году президиум Бердянского исполкома распорядился отвести участок в 100 га для строительства крекинг-завода. Пока строился завод, вокруг него образовался рабочий посёлок.

В 1947 году крекинг-завод возглавил Сурен Степанянц — именно с его именем связывают создание самого микрорайона в том виде, в каком мы привыкли его видеть. Возродившийся после войны Крекинг-посёлок быстро разрастался. В 60-х годах крекинг-завод был переименован в солидоловый, соответственно переименовался и микрорайон. В 1969 году завод получил новое название — БОНМЗ (Бердянский опытный нефтемаслозавод). Микрорайон тоже стал называться БОНМЗ. Хотя в народе для простоты произношения его зачастую называли «Бомза». 23 декабря 1994 года завод опять сменил название — на ОАО «АЗМОЛ». Микрорайон в очередной раз «переименовался».

Но, по словам Евгения Денисова, Крекинг-посёлок — не первое название микрорайона. Сначала он назывался Новым нагорным посёлком, и были здесь сады — вплоть до Бодровой балки.

Упрямые Лиски

2009_7_23_3166_4

По информации, председателя комитета микрорайона Лиски Анатолия Гупало, «рыбацкий» микрорайон Лиски изначально заселяли совсем не рыбаки: в начале 19 века здесь селились отставные солдаты Петровской крепости, построенной ещё в 70-х годах 18 века возле устья Берды для защиты от крымских татар. И посёлок первоначально назывался Солдатская слобода. Но это официальное название не прижилось, чего нельзя сказать о названии Лиски.

Откуда взялось это название — точно не известно. Есть лишь версии. Первая из них широко распространена. Согласно ей, когда-то в посёлке проживала Лизка, державшая шинок, в который ходили все рыбаки. Якобы в честь этой шинкарки называлась и улица — Лизковская (сейчас улица Куйбышева). А потом и вся местность стала называться Лизки — именно так писали до революции.

Как рассказал доктор исторических наук Игорь Лыман, бердянский летописец Крыжановский называл Солдатскую слободу Русской — возможно, в противоположность Немецкой.

В советское время микрорайон дважды лишали названия. В протоколе заседания комиссии уездного исполкома от 28 июля 1921 года с повесткой дня «Переименование улиц и посёлков Бердянска» записано решение переименовать «Лизки» в «Красный посёлок» «ввиду классового состава населения» — там проживала в основном беднота. Но это «революционное», в духе времени, название не прижилось.

Второй раз Лиски «потеряли имя» в 1952 году, когда произошло официальное слияние всех предместий с городом. Тогда исполком запретил использовать старые названия посёлков и даже называть их посёлками. Нарушителям этого решения исполкома грозил штраф в 100 рублей или исправительные работы на срок до 30 дней. Несмотря ни на что, Лиски так и остались Лисками…

Границы микрорайона проходят от пр. 12 Декабря до первой дамбы и от моря до ул. Подгорной. От переулка Маячного на запад «простираются» Дальние Лиски. Лисовская «нахаловка» — официально ул. Подгорная-А — самая известная «нахаловка» в Бердянске. Она простирается от католического костёла до ул. Фурманова. По словам Анатолия Гупало, после Великой Отечественной войны люди начали селиться здесь, занимая земельные участки самозахватом, — отсюда и народное название. Разрешение узаконить своё жильё «нахаловцы» получили лишь в 1990-х гг. Но на конвертах, указывая адрес, и сейчас, как правило, пишут: «ул. Подгорная, н/х»…

«Нахальная» Собачья балка

Как рассказал «Бердянским ведомостям» инспектор КП «Бердянск Экотранс» микрорайона «8 Марта» Андрей Серебрянников, нынешнее название микрорайон «8 Марта» получил в 60-е годы прошлого века «в честь» улицы 8 Марта — самой длинной в микрорайоне. До этого данная территория города — посёлок, где улиц в современном понимании слова не было, а были лишь проулки — называлась Петровским спуском, так как отсюда шёл «спуск» на село Петровку. В настоящее время микрорайон «ограничен» улицами Бабушкина, Декабристов и Брестской. Примыкает к нему посёлок, возникший с первых дней основания города, — Собачья балка.

Собачья балка административно относится к микрорайону «Нагорная часть города» и «подчинена» его комитету, и одновременно — инспектору микрорайона «8 Марта».

По словам Андрея Юрьевича, Собачья балка во время основания города представляла собой рабочий посёлок вокруг кирпичных заводиков. Дома были разбросаны по округе, и чтобы найти нужный дом, приходилось немало петлять. В это время дворовые собаки дружно и с усердием облаивали прохожих. Отсюда и пошло название — Собачья балка. В 1921 году комиссия уездного исполкома балку переименовала в Рабочий посёлок. Но, до наших дней «дошла» более колоритная «Собачья балка». Впрочем, у этого посёлка есть ещё одно, неофициальное название — «нахаловка».

Мирный Военный городок

Микрорайон Военный городок-2 — именно так звучит официальное название микрорайона. Откуда оно взялось? Как пояснила Анна Базаря, микрорайон ведёт отсчёт своей истории с 1955 года, когда здесь разместилась оснащённая винтовыми бомбардировщиками авиационная эскадрилья. Здесь же была построена казарма для солдат. Военная часть со временем «расширялась»: в мае 1972 года сюда перебазировался авиационный полк, а в 1980 году — целая часть. Для военнослужащих строилось жильё поблизости от места несения службы. Казарма, клуб офицеров, столовая и прочие служебные постройки стали именоваться Военным городком, а жилой сектор — Военным городком-2.

В 1997 году военную часть расформировали. Весь городок, занимающий территорию от моста через железнодорожное полотно (по Пролетарскому проспекту) до въезда в аэропорт, стал гражданским районом под названием «Военный городок-2». Хотя люди предпочитают называть его просто — Военный городок.

«Азовкабельный» «Каптах»

По словам специалиста ЦОИ «АКЗ — РТС» Юлии Наумовой, «заводской» микрорайон АКЗ начал застраиваться с 1958 года. Своё название он получил от завода «Азовкабель», который в 1948 году был основан, а в 1950 году выдал первую продукцию. Границы его проходят по ул. Промышленной и Целинной, Мелитопольскому шоссе и улице Ногайской.

Между «АЗМОЛом» и «АКЗ» разместился посёлок «Аварийный». Его официальное название — посёлок имени Павлова. Но некоторые его называют районом кинотеатра «Маяк» — по старой памяти, так как кинотеатр давно не работает. Название «Аварийный» употреблялось с тех пор, как посёлок оказался в черте города. Под самим посёлком находятся горные слюдообразные породы, которые ведут себя «капризно», из-за чего дома покрываются трещинами, то сжимающимися, то расширяющимися. Отсюда и название «Аварийный». А Павлов, в честь которого официально нарекли посёлок, — один из первых директоров «Азовкабеля».

На территории АКЗ находится Мерликова балка. Хутор Мерлика возник в первой половине 19 века — существует легенда, согласно которой голландец Мерлаак женился на бердянской девушке и остался здесь. На хуторе постоянно, до 30-х годов 20 века, проживала семья по фамилии Мерлак. Потом там был организован санаторий для детей работников НКВД.

В Бердянске есть микрорайон, неофициальное название которого более употребляемо. Речь идёт о микрорайоне «Сельхозтехника», в народе — РТС, располагающемся от ул. Промышленная до Мелитопольского шоссе и от ул. Егорова до ул. Халтурина. Эта территория начала застраиваться ещё до войны.

— Жизнедеятельность микрорайона связана с основанной после войны ремонтно-технической станцией (РТС), занимавшейся ремонтом тракторов и комбайнов, — рассказывает Юлия Наумова.

Но РТС — это не первое название района.

— Участницы хора «Журавушка» рассказывали, что раньше этот микрорайон назывался «Каптах». Это название могло образоваться от птицефабрики, которая, возможно, была здесь ещё до возникновения ремонтно-технической станции, — предполагает Юлия Эдуардовна.

Евгений Денисов подтвердил эту информацию, сообщив, что в 30-е гг., во время коллективизации, здесь развивалось «кооперативне птахівництво», сокращённо — «Кооптах». А уже люди «превратили» «Кооптах» в «Каптах».

К микрорайону РТС примыкает Ламповый посёлок, или «Стройдеталь», насчитывающий всего восемь домов: пять барачных и три многоэтажных. Откуда пошли такие названия, точно не известно. Но по словам местных жителей, в советское время здесь размещался «засекреченный» объект. Горожане говорили, что там производят лампы, хотя на самом деле никакие лампы там никогда не выпускали. Отсюда и название — «Ламповый». Название «Стройдеталь» связано с этим же объектом: на самом деле никаких цехов там не было, были лишь баки для хранения стратегического запаса нефтепродуктов.

 

Исчезнувшие посёлки

Ещё до 1914 года в Бердянске существовал посёлок Хомутовка. Находилась Хомутовка неподалёку от Третьего пляжа, а название своё она получила потому, что на прилегающем пляже купали лошадей, раскладывая на берегу хомуты. Но к 1914 году весь посёлок перестал существовать — его постепенно «съело» море.

Было когда-то и такое предместье Бердянска, как слобода Дьяконовка. Где она была расположена, неизвестно.

 

Источник: "Бердянские ведомости"


 Другие разделы